令和4年1月10日(月)成人の日
【土鍋で上手にごはんを炊く方法】をニッショク通信で紹介して欲しいという要望があったので、投稿します。
土鍋・羽釜・飯盒のいずれも同じ手順です。
★ 水加減:カセットコンロ・ガスコンロを使用する場合(3~5合)
お米1:水1.465倍(令和4年1月)
窯の重さ(710g)+お米1.5合(225g)+水1.465倍(330g)=1,265g
★ 浸漬時間:60分~90分(室温12℃)
今回使用するのは、萬古焼 大黒窯 セラミック おひつ鍋 3合用
直火・オーブン・電子レンジに対応しています。
タイマーがあると便利です(1.5合は、弱火6分30秒にセット)
【目安】
1合 約4~5分
2合 約5~6分
3合 約7~8分
4合 約8~9分
5合 約9~10分
【目安】
1合 約6分
2合 約7分
3合 約9分
4合 約10分
5合 約12分
★ タイマーが鳴ったら、強火で10~15秒
おこげを作りたい場合は、30秒以上は強火にして下さい!
(パチパチ乾いた音がします)
★ 蒸らし:13分~15分(赤子泣いても蓋とるな)
炊き上がりでは、水分はまだ蒸気として釜の中の空間にある状態です。
しっかり蒸らすことで、蒸気がお米の一粒一粒に吸収されて、お米の細胞が膨らんでつやつやピカピカで粘りがある美味しいごはんになります。