大分県本耶馬渓町 井上兄弟のなつほのか①を試食

令和3年10月28日(木)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 新米なつほのか 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 井上国宏
令和3年産 新米 なつほのか①  産地特選米 の外観品質

(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上幸宏・国宏

化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 5割以上削減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 新米 なつほのか

水分:14.8%

室温:18℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 炊飯 試食 パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF
炊飯【パロマ  ガス炊飯器  5.5合炊き  PR-100DF】

吹きこぼれることが無いように、外ふたの上に重石をのせて炊いています。

熱や水が逃げて吹きこぼれると美味しいごはんが炊けないので、サタケ炊飯食味値も本来の点数が出なくなります。

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 新米なつほのか 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 井上国宏
令和3年産 新米 なつほのか①  産地特選米 の試食です。

なつほのかは、炊き上がったごはんのつや・光沢・白さが際立ちます。

やや大粒で粒揃いが良く、もっちりした強めの粘りがありました。

「なつほのか」(旧系統名: 西南136号)は、
・高温登熟性の優れる良食味系統「西南115号」を母
・良食味系統「西海250号」、後の「にこまる 」を 父
・鹿児島県農業開発総合センターで平成15年に人工交配した組合せから育成・選抜されました。

・稈長は「コシヒカリ」より短く,倒れにくい
・出穂期は「コシヒカリ」に比べて10 日,成熟期で12日遅い早期栽培用“晩生”
・玄米の大きさは「コシヒカリ」に比べて大粒で、収量性は「コシヒカリ」を10~15%上回る
・登熟期の高温に強く 玄米外観品質は 「コシヒカリ」や「イクヒカリ」より優れる。
・食味は極良食味で「コシヒカリ」や「イクヒカリ」より食味計測値が高く、タンパク値は約1%低い。

なつほのかは九州早期米地帯の産地評価を上げることが確実な、東北のお米に負けない品質・食味・収量の凄い品種だと個人的に思っています。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 新米なつほのか 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 井上国宏
令和3年産 新米 なつほのか①  産地特選米

(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上幸宏・国宏

化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 5割以上削減

玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点

白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点

サタケ STA1A 炊飯食味値 93点

水加減 米1:水1.455倍
約70分  浸漬

株式会社日食 令和3年産 新米 チラシ

株式会社日食 令和3年産 新米 チラシ
店頭販売のお米が全て令和3年産 新米となり、富山県・福井県・兵庫県但馬・島根県・山口県・大分県などが順次入荷しています。

スーパー・ドラッグストア・ディスカウントストアの慣行栽培米(農薬・化学肥料を通常使用)と食べ比べてみてください!

あまりの美味しさの違いに愕然としますよ‼

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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