富山県黒部市 御囲さんのコシヒカリを試食

令和3年10月27日(水)

株式会社日食 大分県竹田市小川 田部誠樹 令和3年産 新米 棚田米 ヒノヒカリ にじのきらめき 産地特選米
昨日10/26(火)に大分県竹田市小川で積み込みした、 田部 誠樹さんの
令和3年産 新米 棚田米  にじのきらめき  産地特選米
令和3年産 新米 棚田米  ヒノヒカリ  産地特選米
をパレットに手降ろし

有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
農薬使用:当地比5割以上減

株式会社日食 大分県竹田市小川 田部誠樹 令和3年産 新米 棚田米 ヒノヒカリ にじのきらめき 産地特選米
1時間ちょっとで手降ろし完了

株式会社日食 玄米 外観品質 令和3年産 新米 コシヒカリ 1等 富山県黒部市 ボッサファーム 御囲大介
令和3年産  新米  富山県黒部市  コシヒカリ 1等米 の玄米 外観品質

(生産地)富山県黒部市
(生産者)ボッサファーム   御囲 大介

化学肥料:当地比5割以上削減
農薬:当地比5割以上削減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 新米 コシヒカリ 1等

水分:13.7%

室温:18℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 新米 コシヒカリ 1等 富山県黒部市 ボッサファーム 御囲大介
令和3年産  新米  富山県黒部市  コシヒカリ 1等米 の試食です。

低タンパク(白米タンパク5.3%)なので、炊き上がったごはんが光り輝いていて、とてもきれいでした。

昨年の令和2年産米も低タンパク(白米タンパク5.4%)でした。

強めのもっちりした粘り、噛むとほのかな旨味が感じられます。

毎年、天候不順でコシヒカリの栽培が難しい中、安定した美味しさ・品質はさすがです。

ボッサファーム   御囲さんの富山県黒部市コシヒカリは、期間限定(12月~令和3年1月)・数量限定(5kg×200袋)で販売します。

11月末に㈱日食がある福岡県糟屋郡須恵町に、チラシを新聞折り込みします。

価格はチラシ時のお楽しみですが、
①契約農家さんと直接取引
②自社便トラックで富山県まで直接引取り
③精米工場の直売だから出来る価格と美味しさ
㈱日食にしか出せない美味しさと価格にしますので、期待してお待ち下さい!

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 新米 コシヒカリ 1等 富山県黒部市 ボッサファーム 御囲大介
令和3年産  新米  富山県黒部市  コシヒカリ 1等

(生産地)富山県黒部市
(生産者)ボッサファーム   御囲 大介

化学肥料:当地比5割以上削減
農薬:当地比5割以上削減

玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点

白米タンパク 5.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 88点

サタケ STA1A 炊飯食味値 97点

水加減 米1:水1.455倍
約70分  浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください