令和3年10月27日(水)
昨日10/26(火)に大分県竹田市小川で積み込みした、 田部 誠樹さんの
令和3年産 新米 棚田米 にじのきらめき 産地特選米
令和3年産 新米 棚田米 ヒノヒカリ 産地特選米
をパレットに手降ろし
有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
農薬使用:当地比5割以上減
令和3年産 新米 富山県黒部市 コシヒカリ 1等米 の玄米 外観品質
(生産地)富山県黒部市
(生産者)ボッサファーム 御囲 大介
化学肥料:当地比5割以上削減
農薬:当地比5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 新米 コシヒカリ 1等
水分:13.7%
室温:18℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8
今日のごはんの試食
令和3年産 新米 富山県黒部市 コシヒカリ 1等米 の試食です。
低タンパク(白米タンパク5.3%)なので、炊き上がったごはんが光り輝いていて、とてもきれいでした。
昨年の令和2年産米も低タンパク(白米タンパク5.4%)でした。
強めのもっちりした粘り、噛むとほのかな旨味が感じられます。
毎年、天候不順でコシヒカリの栽培が難しい中、安定した美味しさ・品質はさすがです。
ボッサファーム 御囲さんの富山県黒部市コシヒカリは、期間限定(12月~令和3年1月)・数量限定(5kg×200袋)で販売します。
11月末に㈱日食がある福岡県糟屋郡須恵町に、チラシを新聞折り込みします。
価格はチラシ時のお楽しみですが、
①契約農家さんと直接取引
②自社便トラックで富山県まで直接引取り
③精米工場の直売だから出来る価格と美味しさ
㈱日食にしか出せない美味しさと価格にしますので、期待してお待ち下さい!
今日の食味値結果
令和3年産 新米 富山県黒部市 コシヒカリ 1等
(生産地)富山県黒部市
(生産者)ボッサファーム 御囲 大介
化学肥料:当地比5割以上削減
農薬:当地比5割以上削減
玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点
白米タンパク 5.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 88点
サタケ STA1A 炊飯食味値 97点
水加減 米1:水1.455倍
約70分 浸漬