令和3年10月30日(土)
令和3年産 新米 なつほのか② 産地特選米 の外観品質
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上幸宏・国宏
化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 新米 なつほのか
水分:15.7%
室温:18℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.8
2回目:1.7
パロマ ガス炊飯器で吹きこぼれることが無いように、外ふたの上に重石をのせて炊くのは、㈱日食 内田だけだと思います。
25年間、炊飯の度にサタケ炊飯食味値測定をしてきたので、炊飯ノウハウが他所の米穀業者とは比較にならないほど蓄積されているという自負があります。
今日のごはんの試食
令和3年産 新米 なつほのか② 産地特選米 の試食です。
写真のように、つやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。
井上兄弟の令和3年産米 なつほのかは平年より粒が大きく、張りがあって千粒重は24g以上(ヒノヒカリは21~22g)あります。
あっさりした味わいで旨味は強くないですが、やや柔らかめの食感で強めのもっちりした粘りがあります。
今日の食味値結果
令和3年産 新米 なつほのか② 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上幸宏・国宏
化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点
白米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.455倍
約70分 浸漬
店頭販売のお米が全て令和3年産 新米となり、富山県・福井県・兵庫県但馬・島根県・山口県・大分県などが順次入荷しています。
スーパー・ドラッグストア・ディスカウントストアの慣行栽培米(農薬・化学肥料を通常使用)と食べ比べてみてください!
有機質肥料100%栽培米の美味しさが分かりますよ‼