令和3年10月14日(木)
令和3年産 新米 歓喜の風 1等 産地特選米 の玄米 外観品質
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)もりした農園 森下保
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培)
農薬使用:不使用
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 新米 歓喜の風 1等
水分:14.3%
室温:24℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.7
2回目:1.6
今日のごはんの試食
令和3年産 新米 歓喜の風 1等 産地特選米 の試食です。
白米タンパク4.9%と低タンパクなので、抜群のつや・光沢のあるごはんに炊き上がりました。
もっちりした強めの粘りとほのかな旨味があり、日本トップクラスの歓喜の風だと断言できます。
㈱日食の店頭で 産地特選米として、5kg 1,600円(税込)で11月初旬頃に販売します。
30kg玄米 × 12袋なので、5kg白米 × 65袋の数量限定販売になります。
新品種 歓喜の風(西海289号)は、
☆ 農研機構 九州沖縄農業研究センター(福岡県筑後市) 稲育種グループで、
耐倒伏性に強く直播に向く適性を備えた「ふくいずみ」と、
極早生で多収かつ玄米外観品質が優れる越南208号 「あきさかり」を
交配して育成されました。
☆ 出穂期は「キヌヒカリ」より2日、成熟期は5日遅い早生の品種です。
関東以西から西日本にかけて広く栽培できます。
☆ 稈長は「キヌヒカリ」と同程度に短く、比較的倒伏しにくいため、野菜の後作など肥料の残効があるような一定程度の多肥条件でも栽培が可能です。
精玄米収量は、「キヌヒカリ」に対して標準施肥栽培では9%、多肥栽培では14%多収です。
☆ 玄米の外観品質は「キヌヒカリ」よりやや優れていて、「にこまる」と同等の高温耐性です。
☆ 炊飯米の食味は「キヌヒカリ」と同等かやや優れ、「コシヒカリ」や「ヒノヒカリ」に近い良食味です。
今日の食味値結果
令和3年産 新米 歓喜の風 1等 産地特選米
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)もりした農園 森下保
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培)
農薬使用:不使用
玄米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 86点
白米タンパク 4.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 92点
サタケ STA1A 炊飯食味値 96点
水加減 米1:水1.453倍
約60分 浸漬
㈱日食のある福岡県糟屋郡須恵町を14時半に出発して、大分県中津市本耶馬渓町に向かいます。
国道201号線(福岡県田川郡香春町)で行橋方面へ
国道10号線 豊前市舟入 交差点(福岡県豊前市大字四郎丸)を宇佐・中津方面へ
国道10号線(福岡県築上郡上毛町)唐原交差点を右折➡県道16号線で本耶馬渓方面へ
17時から、大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏さん・国宏さん兄弟の、
令和3年産 新米 イクヒカリ 産地特選米
令和3年産 新米 つやきらり 西新 福ずし を積み込み
化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 5割以上削減
福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食➡大分県中津市本耶馬渓町で米積みで、約100kmを走りました。