令和3年10月13日(水)
令和3年産 新米 ?試験番号 産地特選米 の外観品質
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)株式会社 愛らん農園
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 新米 ?試験番号
水分:15.1%
室温:24℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.7
2回目:1.6
今日のごはんの試食
令和3年産 新米 ?試験番号 産地特選米 の試食です。
㈱日食は、農業試験場で交配・育種された品種登録される前の試験番号の付いた稲の現地実証試験栽培を行っております。
ごはんのつやが大変素晴らしく、ごはんの白さが際立っています。
しっかりした粒感(コシ)がありながら、やや強めの粘りがありました。
熟期:やや晩
倒伏:やや強
収量:多
葉いもち:R(抵抗性)
高温寡照:やや強
品質:上中
食味:上中
かなり有望な系統で、将来的に品種名が付いてデビューすると思います。
今日の食味値結果
令和3年産 新米 ?試験番号 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)株式会社 愛らん農園
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減
玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点
白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.453倍
約60分浸漬