令和2年産 みかた棚田米を試食&トラックのオイル交換

令和3年8月18日(水)

株式会社日食 JAたじま 村岡農業倉庫 但馬棚田米 みかた棚田米 兵庫県美方郡香美町村岡区 小代区 棚田米コシヒカリ 1等 令和2年産
令和2年産  みかた棚田米コシヒカリ 1等  8/16 但馬 棚田米 の外観品質

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま  みかた棚田米部会

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和2年産  みかた棚田米コシヒカリ 1等

室温:25℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 炊飯試験 電気はかり
令和2年産米 の水加減は、お米1:水1.468で炊飯試験します。
(パロマ  ガス炊飯器  5.5合炊き  PR-100DFを使用)

762g(釜の重さ)+647g(お米)+951g(水:お米×1.468倍)
=2360g

株式会社日食 パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF 炊飯目盛 水加減
4.31合(647g)で炊飯試験しましたが、炊飯釜の目盛は4.4~4.5合付近でした。(パロマ  ガス炊飯器  5.5合炊き  PR-100DFを使用)

何度も言いますが、大半の方が水が少ない状態で炊飯しています。

つやがない・パサつく・粘りが足りない・やや硬めのごはんに炊き上がった時は、水を増やして炊飯してください‼

炊飯器の目盛を頑なに守る方ほど、美味しいごはんを炊けていません!

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 JAたじま 村岡農業倉庫 但馬棚田米 みかた棚田米 兵庫県美方郡香美町村岡区 小代区 棚田米コシヒカリ 1等 令和2年産
令和2年産  みかた棚田米コシヒカリ 1等  8/16 但馬 棚田米 の試食です。

令和2年9月~10月に収穫してから11ヶ月が経っていますが、ごはんのつや・香りは令和3年産 新米にやや劣るものの、粘りは遜色なく、お米本来の旨味・粒感(コシ)はやや上回ります。

9月15~20日頃には令和3年産 新米になりますので、楽しみにお待ちください‼

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 JAたじま 村岡農業倉庫 但馬棚田米 みかた棚田米 兵庫県美方郡香美町村岡区 小代区 棚田米コシヒカリ 1等 令和2年産
令和2年産  みかた棚田米コシヒカリ 1等  8/16 但馬 棚田米

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま  みかた棚田米部会

玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点

白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点

サタケ STA1A 炊飯食味値 90点

水加減 米1:水1.468倍
約60分  浸漬

株式会社日食 トラック オイル交換 日野自動車 ライジングレンジャー コスモ流星 15Wー40 SUMIX GX100
平成7年式   走行距離119万キロ走行しているトラックのエンジンオイル・オイルエレメント交換をしました。

通常は2万キロ交換ですが、今回も15,000kmで交換しました。

コスモ流星15W-40  83.3%
SUMIX  GX100(ポリアルファオレフィン・エステル )16.7%
ブレンドして、耐熱性向上とフリクションロス低減による燃費向上を目指しています。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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