令和3年8月19日(木)
令和3年産 新米にじのきらめき 8╱7 産地特選米 の外観品質
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)株式会社愛らん農園 倉田 晋一・晋幸
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 新米にじのきらめき
室温:26℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.7
2回目:1.7
今日のごはんの試食
令和3年産 新米にじのきらめき 8╱7 産地特選米 の試食です。
写真のように、炊き上がったごはんの美しさ・つやが際立っています。
タンパク値が低いので、やや柔らかめの食感で、強めの粘りがありました。
最近デビューした新品種の中でも、
☆ 短稈(たんかん)で倒伏に強くて栽培しやすい
☆ 高温登熟でも外観品質が良い
☆ コシヒカリと遜色ない美味しさ
の特徴があり、作り易さ・品質・食味の三拍子が揃ったお米です。
新品種にじのきらめき(北陸263号)
☆農研機構 中央農業研究センター 北陸研究拠点(新潟県上越市)で、
高温耐性に優れた西南136号 後の なつほのか を母、
極良食味の 北陸223号 を父
とした交配から育成した品種です。
☆育成地(新潟県上越市)での出穂期はコシヒカリとほぼ同じです。
成熟期はコシヒカリより4日から5日程度遅くなります。
☆稈長はコシヒカリよりもかなり短くなります。
☆育成地(新潟県上越市)での玄米収量はコシヒカリに比べて標肥栽培で15%程度、多肥栽培で30%弱の多収です。
☆千粒重はコシヒカリよりも2g程度重くなります。
☆玄米外観品質 はコシヒカリより明らかに優れます。
☆食味はコシヒカリと同等の評価です。
☆耐倒伏性は強、穂発芽性は難、葉いもち圃場抵抗性は中、穂いもち圃場抵抗性はやや強、縞葉枯病には抵抗性、白葉枯病抵抗性はやや弱、高温耐性はやや強です。
☆栽培適地は、コシヒカリの栽培が可能な北陸から関東以西です。
今日の食味値結果
令和3年産 新米にじのきらめき 8╱7 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)株式会社愛らん農園 倉田 晋一・晋幸
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減
玄米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 83点
白米タンパク 5.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 85点
サタケ STA1A 炊飯食味値 95点
水加減 米1:水1.453倍
約60分 浸漬
15時から、令和3年産 新米なつほのか 1等 産地特選米 を積み込み
(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産 中島 正幸
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減
16時に九州道 福岡IC(福岡県糟屋郡粕屋町)から高速にのり、奈良県に向けて移動します。
17時に関門橋(福岡県北九州市門司区➡山口県下関市)を渡り、本州・山口県へ
18時に中国道 山口JCT(山口県山口市黒川)を山陽道 広島・大阪方面へ
日付が変わって、午前2時前に山陽道 淡河PA(兵庫県神戸市北区淡河町)に到着
コインシャワー(200円)で汗を流してから、トラック泊しました。