熊本市東区画図町 特別栽培米ヒノヒカリを試食&4回連続90点

令和3年7月24日(土)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:特別栽培米 ヒノヒカリ 2等

室温:26℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.0
2回目:2.0

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 熊本県熊本市東区画図町 令和2年産 特別栽培米 ヒノヒカリ 2等 JA熊本市 画図特別栽培米部会 湧水米
令和2年産  特別栽培米ヒノヒカリ 2等  湧水米   産地特選米 の試食です。

有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。

梅雨明け後で食味劣化した産地・品種が多い時期ですが、画図町の特別栽培米ヒノヒカリは美味しさが別格です。

もっちりしたやや強めの粘りがあり、ごはんのつや・光沢が本当に素晴らしくピカピカです ✨

ヒノヒカリでサタケ炊飯食味値90点を超えるのは、ヒノヒカリ全体の多く見積もっても3%以下だと思います。

化成肥料を使用した慣行栽培ヒノヒカリだと、サタケ炊飯食味値80点を超えることすら難しいです。

水加減は、米1:水1.467倍でバッチリでした。
(パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DFを使用)

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 熊本県熊本市東区画図町 令和2年産 特別栽培米 ヒノヒカリ 2等 JA熊本市 画図特別栽培米部会 湧水米
令和2年産  特別栽培米ヒノヒカリ 2等  湧水米  7/21 引取り分  産地特選米

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市画図特別栽培米部会

☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減

玄米タンパク 7.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点

白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点

サタケ STA1A 炊飯食味値 90点

水加減 米1:水1.467倍
約60分  浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 熊本県熊本市東区画図町 令和2年産 特別栽培米 ヒノヒカリ 2等 JA熊本市 画図特別栽培米部会 湧水米
(写真をクリックすると拡大します‼)

6/23 引取り分
7/6 引取り分
7/14 引取り分
7/21 引取り分
と4回連続でサタケ炊飯食味値90点

ヒノヒカリは食味計の点数が出難い品種なので、サタケ炊飯食味値90点は本当に希少価値があります。

株式会社日食 POP作成 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会 ヒノヒカリ 2等 湧水米

株式会社日食 令和3年6月 7月 チラシ
令和2年産  特別栽培米ヒノヒカリ 2等  湧水米  産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本県 画図特別栽培米部会

湧水(阿蘇の伏流水)と有機質肥料100%栽培で育つ希少なヒノヒカリ

有機質肥料100%栽培のお米の生産量は、全体の3%以下と言われています。

サタケ STA1A 炊飯食味値 87~93点で、九州のお米の中ではトップクラスと断言出来る美味しさです。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください