令和3年7月24日(土)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:特別栽培米 ヒノヒカリ 2等
室温:26℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.0
2回目:2.0
今日のごはんの試食
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 産地特選米 の試食です。
有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。
梅雨明け後で食味劣化した産地・品種が多い時期ですが、画図町の特別栽培米ヒノヒカリは美味しさが別格です。
もっちりしたやや強めの粘りがあり、ごはんのつや・光沢が本当に素晴らしくピカピカです ✨
ヒノヒカリでサタケ炊飯食味値90点を超えるのは、ヒノヒカリ全体の多く見積もっても3%以下だと思います。
化成肥料を使用した慣行栽培ヒノヒカリだと、サタケ炊飯食味値80点を超えることすら難しいです。
水加減は、米1:水1.467倍でバッチリでした。
(パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DFを使用)
今日の食味値結果
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 7/21 引取り分 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市画図特別栽培米部会
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.467倍
約60分 浸漬
6/23 引取り分
7/6 引取り分
7/14 引取り分
7/21 引取り分
と4回連続でサタケ炊飯食味値90点
ヒノヒカリは食味計の点数が出難い品種なので、サタケ炊飯食味値90点は本当に希少価値があります。
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本県 画図特別栽培米部会
湧水(阿蘇の伏流水)と有機質肥料100%栽培で育つ希少なヒノヒカリ
有機質肥料100%栽培のお米の生産量は、全体の3%以下と言われています。
サタケ STA1A 炊飯食味値 87~93点で、九州のお米の中ではトップクラスと断言出来る美味しさです。