島根県吉賀町 森下さんのコシヒカリを試食

令和3年6月7日(月)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和2年産 コシヒカリ 1等 高津川源流米 島根県鹿足郡吉賀町七日市 七日市大滝 もりした農園 森下保
令和2年産  コシヒカリ 1等 の試食です。

炊き上がったごはんのつやが素晴らしく、やや強めの粘りがありました。

ごはんのつや・粘り・粒感・旨味のバランスが良く、美味しかったです。

お米1:水1.456~1.458倍で炊飯
【弊社使用 パロマPR‐100DF  5.5合炊き  ガス炊飯器】

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和2年産 コシヒカリ 1等 高津川源流米 島根県鹿足郡吉賀町七日市 七日市大滝 もりした農園 森下保
令和2年産  コシヒカリ 1等  圃場:七日市大滝

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町七日市
(生産者)もりした農園   森下 保

☆ 化学肥料:不使用   有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割以上削減(除草剤1回)

発酵鶏糞20kg×15袋/10a

玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点

白米タンパク 5.7%
静岡製機 TM3500  白米食味値 86点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 89点

水加減 米1:水1.458倍
約60分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください