令和3年6月7日(月)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 コシヒカリ 1等 の試食です。
炊き上がったごはんのつやが素晴らしく、やや強めの粘りがありました。
ごはんのつや・粘り・粒感・旨味のバランスが良く、美味しかったです。
お米1:水1.456~1.458倍で炊飯
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5.5合炊き ガス炊飯器】
今日の食味値結果
令和2年産 コシヒカリ 1等 圃場:七日市大滝
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町七日市
(生産者)もりした農園 森下 保
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割以上削減(除草剤1回)
発酵鶏糞20kg×15袋/10a
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点
白米タンパク 5.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 86点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.458倍
約60分浸漬