昨日に引き続き、島根県吉賀町 森下さんのコシヒカリを試食

令和3年6月8日(火)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和2年産 コシヒカリ 1等 高津川源流米 島根県鹿足郡吉賀町広中 広中 もりした農園 森下保
令和2年産  コシヒカリ 1等 の試食です。

ごはんのつやが良くて、ピカピカ光ってました ✨

コシヒカリ特有のしっかりした粒感(コシ)とやや強めの粘りがありました。

収穫直後の新米時期に比べて、ごはん本来の旨味(フィチン酸など)が増してきて、甘味や旨味を感じられます。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和2年産 コシヒカリ 1等 高津川源流米 島根県鹿足郡吉賀町広中 広中 もりした農園 森下保
令和2年産  コシヒカリ 1等  圃場:広中

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)もりした農園   森下 保

☆ 化学肥料:不使用   有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割以上削減(除草剤1回)

マルイ有機 ラクト菌入り (基肥)20kg×15袋/10a
マルイ有機 ラクト菌入り (追肥)20kg×2袋/10a
さとうきびのちから水100(1,000倍希釈) 100㍑/10a

玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点

白米タンパク 5.7%
静岡製機 TM3500  白米食味値 87点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 89点

水加減 米1:水1.458倍
約60分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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