令和3年6月8日(火)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 コシヒカリ 1等 の試食です。
ごはんのつやが良くて、ピカピカ光ってました ✨
コシヒカリ特有のしっかりした粒感(コシ)とやや強めの粘りがありました。
収穫直後の新米時期に比べて、ごはん本来の旨味(フィチン酸など)が増してきて、甘味や旨味を感じられます。
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)もりした農園 森下 保
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割以上削減(除草剤1回)
マルイ有機 ラクト菌入り (基肥)20kg×15袋/10a
マルイ有機 ラクト菌入り (追肥)20kg×2袋/10a
さとうきびのちから水100(1,000倍希釈) 100㍑/10a
玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 5.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 87点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.458倍
約60分浸漬