令和3年6月1日(火)
午前5時過ぎに出社して、鶴丸コーケン倉庫㈱(福岡県遠賀郡水巻町猪熊 )の低温倉庫に入庫するために積み込み
上矢印部分が当たっているのに、下矢印部分のパレットは隙間が出来ています。
前回、私がパレット積み替えしたのと見比べたら、面の揃い方の違いが分かると思います。
午前7時半に鶴丸コーケン倉庫㈱(福岡県遠賀郡水巻町猪熊 )の低温倉庫に入庫&今週精米する玄米を引取り
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 ?試験番号 産地特選米 の試食です。
ごはんのつやが大変素晴らしく、ややあっさりした食感で適度な粘りがありました。
にじのきらめきに負けない美味しさです。
かなり有望な系統で、将来的に品種名が付いてデビューすると思います。
㈱日食は、農業試験場で交配・育種された品種登録される前の試験番号の付いた稲の現地実証試験栽培を行っております。
熟期:やや晩
倒伏:やや強
収量:多
葉いもち:R(抵抗性)
高温寡照:やや強
品質:上中
食味:上中
今日の食味値結果
令和2年産 ?試験番号 産地特選米
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比5割以上削減
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 73点
白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.456倍
約60分浸漬