令和3年6月2日(水)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 ヒノヒカリ 産地特選米 の試食です。
ごはんのつやが良く、やや柔らかめの食感で強めの粘りがありました。
玄米アミロース 15.0%
精米アミロース 14.7%
ヒノヒカリとしては、かなり低いアミロース値となりました。
有機質肥料100%栽培のヒノヒカリは、つやつやもっちり系のごはんになります。
今日の食味値結果
令和2年産 ヒノヒカリ 産地特選米 10/26引取り分
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比5割以上削減
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)山下 昌美
玄米タンパク 8.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 73点
白米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 84点
水加減 米1:水1.456倍
約60分浸漬