富山県黒部市 しきゆたか(とうごう3号)を試食&柴犬に噛まれた ~(>_<。)ゝ

令和3年5月29日(土)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和2年産 しきゆたか 2等 とうごう3号 富山県黒部市
令和2年産  しきゆたか(とうごう3号)2等 慣行栽培 の試食です。

後学の為にと頂いたサンプル米です。

とうごう3号
● 片親に、分子マーカー育種法によって改良を施したコシヒカリを用いたハイブリッド(F1)品種です。
● とうごう3・4号では、弱い半糯性(アミロース含量15~16%)が柔らかさと適度な粘りを生み出し、コシヒカリを超える良食味を実現します。

試食してみると、ごはんのつやはまずまず

白米アミロース含量が15.5%だったので、柔らかめでやや強めの粘りがありました。

ごはん本来の旨味は、あまり感じられませんでした。

コシヒカリを超える良食味かといわれると、微妙です。

気になった点が2点あり、
① 精米歩留まりがやや悪い  86~87%
② ごはんの香りが独特

これも今回の検体がそうなだけで、他の検体は違うかもしれません‼

とうごう1号を 山口のお米に使用していますが、精米歩留まりは悪いですが、食味は良くて香りは気になりませんので・・・

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和2年産 しきゆたか 2等 とうごう3号 富山県黒部市
令和2年産  しきゆたか(とうごう3号) 2等  慣行栽培

(生産地)富山県黒部市

玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点

白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点

サタケ STA1A 炊飯食味値 86点

水加減 米1:水1.455倍
約50分 浸漬

他人を噛むペットの犬のイラスト
㈱日食のある福岡県糟屋郡須恵町大字植木の周辺で、チラシのポスティングをしていると柴犬に嚙まれました 😡

玄関前の階段に飼い主(高校生?)が居られたのでチラシを渡し、戻っているところを背後からガブリ・・・

痛かったけど、その後もチラシのポスティングを2時間ほど続けました。

会社に戻り、傷口を見たら20~30針は縫わないといけない大怪我でした 😥

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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