熊本県画図町 宮本 忠次さんの特別栽培ヒノヒカリが炊飯食味値93点

令和3年5月21日(金)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市画図特別栽培米部会 宮本忠次 湧水米 阿蘇の伏流水
令和2年産  特別栽培米ヒノヒカリ 2等  湧水米   産地特選米 の試食です。

有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。

ごはんのつやが抜群に良く、透き通っています。

ごはん粒表面がしっかり滑らか、一粒一粒が美しくべたつきがありません!

口の中に旨味が広がり、やや強めの粘りがあって美味しかったです。

契約生産農家さんの令和2年産米の中で、ベスト5に入る素晴らしいお米でした。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市画図特別栽培米部会 宮本忠次 湧水米 阿蘇の伏流水
令和2年産  特別栽培米ヒノヒカリ 2等  湧水米   産地特選米

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市画図特別栽培米部会    宮本 忠次

☆有機質肥料100%栽培米(有用微生物資材てんてんコア有機
☆農薬使用:当地比5割以上削減

玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点

白米タンパク 5.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 89点

サタケ STA1A 炊飯食味値 93点

水加減 米1:水1.456倍
約60分  浸漬

株式会社日食 食味値結果 令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市画図特別栽培米部会 湧水米 阿蘇の伏流水
令和2年産  特別栽培米ヒノヒカリ 2等  湧水米   産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市  画図特別栽培米部会

契約生産農家8名
14検体

87点×1検体
88点×3検体
89点×5検体
90点×2検体
91点×1検体
92点×1検体
93点×1検体
平均89.42点

株式会社日食 POP作成 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会 ヒノヒカリ 2等 湧水米
上田 栄治さん・山田 嘉和さん・宮本 忠次さんのお三方ともに、令和2年産米はサタケ STA1A 炊飯食味値90点以上を出されています。

スーパー・ドラッグストア・ディスカウントストアの慣行栽培(化成肥料・農薬を通常使用)ヒノヒカリと食べ比べたら、圧倒的な美味しさの違いに愕然としますよ!

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください