令和3年5月21日(金)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 産地特選米 の試食です。
有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。
ごはんのつやが抜群に良く、透き通っています。
ごはん粒表面がしっかり滑らか、一粒一粒が美しくべたつきがありません!
口の中に旨味が広がり、やや強めの粘りがあって美味しかったです。
契約生産農家さんの令和2年産米の中で、ベスト5に入る素晴らしいお米でした。
今日の食味値結果
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市画図特別栽培米部会 宮本 忠次
☆有機質肥料100%栽培米(有用微生物資材てんてん+コア有機)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点
白米タンパク 5.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 89点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.456倍
約60分 浸漬
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会
契約生産農家8名
14検体
87点×1検体
88点×3検体
89点×5検体
90点×2検体
91点×1検体
92点×1検体
93点×1検体
平均89.42点
上田 栄治さん・山田 嘉和さん・宮本 忠次さんのお三方ともに、令和2年産米はサタケ STA1A 炊飯食味値90点以上を出されています。
スーパー・ドラッグストア・ディスカウントストアの慣行栽培(化成肥料・農薬を通常使用)ヒノヒカリと食べ比べたら、圧倒的な美味しさの違いに愕然としますよ!