熊本県画図町 宮本 初雄さんのにこまるを試食

令和3年5月24日(月)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和2年産 にこまる 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市画図特別栽培米部会 宮本初雄 湧水米 阿蘇の伏流水
令和2年産  にこまる  湧水米 の試食です。

有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なお米です。

炊き上がったごはんの白さとつやが際立っています。

ごはん粒は、コシヒカリ・ヒノヒカリと比べるとやや大きいです。

粒ぞろいが良くて、やや強めの粘りがあります。

にこまる(西海250号)は、
農研機構  九州沖縄農研センター  筑後拠点(福岡県筑後市)において、
倒れにくく品質の良い北陸174号を父、
早生で良食味・多収のきぬむすめを母、
の交配組み合わせから育成されました。

九州のブランド米  ヒノヒカリに代わりうる品種として、おいしさ、品質、収量の3拍子揃った米を目標に開発された品種です。

☆ 玄米の品質は年次、栽培地域を問わず、ヒノヒカリより優れます。
☆ 高温の条件でも白未熟粒の発生が少なく、玄米の充実も良く品質が低下しにくい傾向があります。
☆ 収量はヒノヒカリを5~10%上回り多収です。
☆ ご飯の食味は、光沢が良く粘りが強く、ヒノヒカリと同等かそれ以上です。
☆ 耐倒伏性はヒノヒカリ並かやや強く、いもち病抵抗性は「ヒノヒカリ」並の “やや弱”

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和2年産 にこまる 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市画図特別栽培米部会 宮本初雄 湧水米 阿蘇の伏流水
令和2年産  にこまる  湧水米

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市画図特別栽培米部会    宮本 初雄

☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減

玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 83点

白米タンパク 5.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 86点

サタケ STA1A 炊飯食味値 91点

水加減 米1:水1.456倍
約60分  浸漬

株式会社日食 令和3年6月 7月 チラシ

株式会社日食 令和3年6月 7月 チラシ
6月~7月分のチラシが印刷から上がってきました‼

熊本県画図町のヒノヒカリ   サタケ炊飯食味値が87点~93点(平均89.42点)ですが、印刷前は87点~90点だったので、間に合わなかったです 😅

ごはん一杯(150g)あたりのお値段もお米選びの参考にしてください!

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