令和3年5月24日(月)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 にこまる 湧水米 の試食です。
有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なお米です。
炊き上がったごはんの白さとつやが際立っています。
ごはん粒は、コシヒカリ・ヒノヒカリと比べるとやや大きいです。
粒ぞろいが良くて、やや強めの粘りがあります。
にこまる(西海250号)は、
農研機構 九州沖縄農研センター 筑後拠点(福岡県筑後市)において、
倒れにくく品質の良い北陸174号を父、
早生で良食味・多収のきぬむすめを母、
の交配組み合わせから育成されました。
九州のブランド米 ヒノヒカリに代わりうる品種として、おいしさ、品質、収量の3拍子揃った米を目標に開発された品種です。
☆ 玄米の品質は年次、栽培地域を問わず、ヒノヒカリより優れます。
☆ 高温の条件でも白未熟粒の発生が少なく、玄米の充実も良く品質が低下しにくい傾向があります。
☆ 収量はヒノヒカリを5~10%上回り多収です。
☆ ご飯の食味は、光沢が良く粘りが強く、ヒノヒカリと同等かそれ以上です。
☆ 耐倒伏性はヒノヒカリ並かやや強く、いもち病抵抗性は「ヒノヒカリ」並の “やや弱”
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市画図特別栽培米部会 宮本 初雄
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 83点
白米タンパク 5.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 86点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.456倍
約60分 浸漬
熊本県画図町のヒノヒカリ サタケ炊飯食味値が87点~93点(平均89.42点)ですが、印刷前は87点~90点だったので、間に合わなかったです 😅
ごはん一杯(150g)あたりのお値段もお米選びの参考にしてください!