令和3年5月19日(水)

試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食

令和2年産  特別栽培米ヒノヒカリ 2等  湧水米   産地特選米 の試食です。
有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。
炊き上がったごはんのつやが、抜群に良いです。
ヒノヒカリの中でもトップクラスの美味しさです。
慣行栽培(化成肥料・農薬を通常使用)のヒノヒカリと比較すると、圧倒的につやが良く・美味しいです。
比較  慣行栽培ヒノヒカリ
今日の食味値結果

令和2年産  特別栽培米ヒノヒカリ 2等  湧水米  NO,1 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市画図特別栽培米部会    宮本 初雄
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点
白米タンパク 5.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 86点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.456倍
約60分  浸漬









