令和3年5月15日(土)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 産地特選米 の試食です。
有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。
炊き上がったごはんのつや・光沢が、慣行栽培ヒノヒカリと比較して、ずば抜けて良いです。
というか、比較するのが失礼なほど圧倒的に違います。
ごはんのつや・粘り・旨味・粒感(コシ)のバランスが良く、自信を持ってお薦め出来るお米です。
今日の食味値結果
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 NO,1 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市画図特別栽培米部会 上田 栄治
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.456倍
約60分 浸漬
今日5月15日(土)11時、気象台は九州北部地方、中国地方、四国地方が梅雨入りしたとみられると発表しました。
九州北部では平年より20日も早く、統計史上2番目に早い梅雨入り。
中国では平年より22日も早く、統計史上2番目に早い梅雨入り。
四国では平年より21日も早く、統計史上最も早い梅雨入りとなります。
梅雨入りが早いからといって、梅雨明けが早いわけではないという気象データがテレビで紹介されていました。
長梅雨になると、稲の生育・作柄にも影響が出るので、天候や気象情報を注視していきたいと思います。