中村さんの但馬 村岡米 極を試食

令和3年5月7日(金)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和2年産 特別栽培米コシヒカリ 1等 兵庫県美方郡香美町村岡区 JAたじま 村岡米生産組合 中村博 中村貴将
令和2年産  特別栽培米  棚田米コシヒカリ 1等   但馬  村岡米  極 の試食です。

白米タンパク 5.3%と低タンパクなので、炊き上がったごはんがつやつやできれいでした。

やや強めの粘り・コシヒカリ特有の粒感(コシ)・旨味がありました。

ミネラルたっぷりの雪解け水・但馬牛の堆肥と有機肥料・標高300~500mの棚田で育つ、【極】の名に相応しい美味しいコシヒカリです。

株式会社日食 中村博さん 【但馬 村岡米 極】 棚田米コシヒカリ 兵庫県但馬  美方郡香美町村岡区市原
兵庫県美方郡香美町村岡区村岡    中村 博さん(以前撮らせていただいた写真)

稲の熟れ色を見ると、低タンパクで美味しいコシヒカリだとすぐに分かります。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和2年産 特別栽培米コシヒカリ 1等 兵庫県美方郡香美町村岡区 JAたじま 村岡米生産組合 中村博 中村貴将令和2年産  特別栽培米  棚田米コシヒカリ 1等   但馬  村岡米  極  4/9引取り分

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)JAたじま  村岡米生産組合   中村 博・貴将

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬使用:当地比5割減

玄米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点

白米タンパク 5.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 90点

サタケ STA1A 炊飯食味値 92点

水加減 米1:水1.455倍
約60分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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