池口さんの但馬 村岡米 極を試食

令和3年5月6日(木)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和2年産 特別栽培米コシヒカリ 1等 兵庫県美方郡香美町村岡区 JAたじま 村岡米生産組合 池口重雄 池口千春
令和2年産  特別栽培米  棚田米コシヒカリ 1等   但馬  村岡米  極 の試食です。

白米タンパク 5.0%と低タンパクなので、炊き上がったごはんがピカピカ光っていました。

コシヒカリ特有のごはん粒表面の粒感(コシ)がありながら、やや強めの粘りと旨味がありました。

【極】の名に相応しい、つや・食感・美味しさのコシヒカリでした。

株式会社日食 池口重雄さん 【但馬 村岡米 極】 棚田米コシヒカリ 兵庫県但馬  美方郡香美町村岡区村岡
兵庫県美方郡香美町村岡区村岡   池口 重雄さん(以前撮らせていただいた写真)

但馬牛の堆肥と有機肥料で育てた棚田米コシヒカリを15年間分けていただいてます。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和2年産 特別栽培米コシヒカリ 1等 兵庫県美方郡香美町村岡区 JAたじま 村岡米生産組合 池口重雄 池口千春
令和2年産  特別栽培米  棚田米コシヒカリ 1等   但馬  村岡米  極  4/9引取り分

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)JAたじま  村岡米生産組合   池口 重雄・千春

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬使用:当地比5割減

玄米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 88点

白米タンパク 5.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 93点

サタケ STA1A 炊飯食味値 94点

水加減 米1:水1.455倍
約60分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください