令和3年4月24日(土)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 の試食です。
つやつやピカピカのきれいなごはんに炊き上がりました。
やや強めのもっちりした粘りと粒感・弾力、ほのかな旨味が感じられます。
兵庫県但馬 (たじま)村岡区・小代区の棚田米コシヒカリは、米どころ但馬の中でも、ひときわお米が美味しい地域です。
今日の食味値結果
令和2年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 4/9引取り分
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点
白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.454倍
約60分浸漬
年に3回(4ヶ月毎)、もしくは走行距離 3,000km でエンジンオイル交換をしています。
櫻製油所 RAMCO SN/CF 10W-40 グループⅢ VHVI(高度水素化精製油)
櫻製油所 RAMCO SN/CF 10W‐40
動粘度 (40℃) 94.93mm2/s
動粘度(100℃) 14.71mm2/s
粘度指数 162
Noack 8.2
HTHS,150℃,cP 3.97
小さな虫・花粉・ほこりをかなり吸っていますので、エアフィルターもオイル交換の度に清掃します。
スロットルボディは、エンジンに送るための空気量(酸素)を調整しています。
スロットルバルブには、エアクリーナーで除去しきれなかったダストや排出ガス再循環装置(EGR)から吸気系に戻される排ガスによる汚れが付着・蓄積します。
スロットルバルブを開閉させて、綿棒で優しく汚れを取り除きます。
アイドリング不調などの症状はありませんでしたが、早め早めの整備が大事ですね!