みかた棚田米コシヒカリの試食&プロボックスの整備

令和3年4月24日(土)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和2年産 みかた棚田米 コシヒカリ 1等 兵庫県美方郡香美町村岡区 小代区 JAたじま みかた棚田米部会 
令和2年産  みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 の試食です。

つやつやピカピカのきれいなごはんに炊き上がりました。

やや強めのもっちりした粘りと粒感・弾力、ほのかな旨味が感じられます。

兵庫県但馬 (たじま)村岡区・小代区の棚田米コシヒカリは、米どころ但馬の中でも、ひときわお米が美味しい地域です。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和2年産 みかた棚田米 コシヒカリ 1等 兵庫県美方郡香美町村岡区 小代区 JAたじま みかた棚田米部会令和2年産  みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米   4/9引取り分

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま  みかた棚田米部会

玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点

白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点

サタケ STA1A 炊飯食味値 90点

水加減 米1:水1.454倍
約60分浸漬

株式会社日食 トヨタ プロボックス エンジンオイル交換 櫻製油所 RAMCO SN 10W-40
トヨタ  プロボックスのエンジンオイル交換をしました。

年に3回(4ヶ月毎)、もしくは走行距離 3,000km でエンジンオイル交換をしています。

櫻製油所  RAMCO  SN/CF 10W-40   グループⅢ   VHVI(高度水素化精製油

櫻製油所  RAMCO  SN/CF  10W‐40
動粘度 (40℃) 94.93mm2/s
動粘度(100℃) 14.71mm2/s
粘度指数  162
Noack  8.2
HTHS,150℃,cP 3.97

株式会社日食 トヨタ プロボックス エアフィルター清掃 1NZ-FE
小さな虫・花粉・ほこりをかなり吸っていますので、エアフィルターもオイル交換の度に清掃します。

株式会社日食 トヨタ プロボックス エアフィルター清掃 1NZ-FE スロットルボディ スロットルバルブ 清掃
スロットルボディ(スロットルバルブ)を綿棒で掃除しました。

スロットルボディは、エンジンに送るための空気量(酸素)を調整しています。

スロットルバルブには、エアクリーナーで除去しきれなかったダストや排出ガス再循環装置(EGR)から吸気系に戻される排ガスによる汚れが付着・蓄積します。

株式会社日食 トヨタ プロボックス エアフィルター清掃 1NZ-FE スロットルボディ スロットルバルブ 清掃
スロットルバルブを開閉させて、綿棒で優しく汚れを取り除きます。

アイドリング不調などの症状はありませんでしたが、早め早めの整備が大事ですね!

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください