令和3年4月2日(金)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米 の試食です。
有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。
ごはんのつやがずば抜けて良く、やや強めの粘りと旨味があります。
JA熊本市 画図特別栽培米部会のヒノヒカリは、九州のお米の中ではトップクラスと断言出来る美味しさです。
今日の食味値結果
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 NO,2 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市画図特別栽培米部会 増永 高治
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.453倍
約60分 浸漬
㈲丸喜運送さんが、令和2年産 くまさんの輝き 2等(慣行栽培)を持って来て下さいました。
熊本県の同業者からお付き合いで買ったのですが、店頭販売することは無いです。
JA熊本市 画図特別栽培米部会 くまさんの輝きと比べると、玄米食味値が9~14点も低いので・・・