熊本市東区画図町 増永 高治さんの特別栽培米ヒノヒカリを試食

令和3年4月1日(木)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市画図特別栽培米部会 増永高治 湧水米 阿蘇の伏流水
令和2年産  特別栽培米ヒノヒカリ 2等   産地特選米 の試食です。

有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。

写真のように、ふっくら&つやつやのごはんに炊き上がりました。

やや強めの粘りと旨味がありました。

有機質肥料100%栽培で育てたヒノヒカリは、口の中に広がる旨味とあとを引く余韻が感じられます。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市画図特別栽培米部会 増永高治 湧水米 阿蘇の伏流水
令和2年産  特別栽培米ヒノヒカリ 2等  NO,1 産地特選米

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市画図特別栽培米部会    増永 高治

☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減

玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点

白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点

サタケ STA1A 炊飯食味値 89点

水加減 米1:水1.453倍
約40分  浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください