福井県坂井市・あわら市のあきさかりを試食&3月の水加減

令和3年3月1日(月)

今日は多くの公立高校で卒業式が行われたそうですが・・・

中学・高校ともに学ランのボタンが全部無事だった残念な男の㈱日食 内田です

今の10代卒業生に第二ボタンを貰う文化は無いらしいですね‼

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 令和3年3月 水加減 米1:水1.451倍
令和3年3月の水加減ですが、お米1:水1.451~1.452倍で調整することになりそうです【弊社使用 パロマPR‐100DF 5.5合炊き】の場合

757g(釜の重さ)+702g(お米)+1019g(水:お米×1.451倍)
=2478g

株式会社日食 令和3年3月 水加減 米1:水1.451倍  パロマPR‐100DF 5.5合炊き
702g(お米)=4.68合なのですが、炊飯器の目盛は4.9合付近です。

炊飯器の目盛=目分量で水加減したら、硬くてぱさぱさのつやが無いごはんが炊けます。

水加減は重量1g単位で調整するのが理想です。

今日のごはんの試食
株式会社日食 JA福井県 坂井カントリーエレベーター 令和2年産 福井県坂井市 福井県あわら市 あきさかり 1等
令和2年産 あきさかり 1等   2/26引取り分の試食です。

JA福井県  坂井カントリーエレベーターの今擦米(籾の状態で低温貯蔵➡出荷直前に籾摺りしたもの)です。

写真のように 炊き上がったごはんのつやが良く、白さが際立ちます。

柔らかめの食感で、強めのもっちりした粘りがありました。

あきさかりは冷めても硬くなり難い品種なので、おにぎりやお弁当に最適です。

株式会社日食 JA福井県 坂井カントリーエレベーター 令和2年産 福井県坂井市 福井県あわら市 あきさかり 1等
令和2年産 あきさかり 1等  今擦米  2/26引取り分

(生産地)福井県坂井市・あわら市
JA福井県  坂井カントリーエレベーター

玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 83点

白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 81点

サタケ STA1A 炊飯食味値 87点

水加減 米1:水1.451倍
約70分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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