令和3年3月1日(月)
今日は多くの公立高校で卒業式が行われたそうですが・・・
中学・高校ともに学ランのボタンが全部無事だった残念な男の㈱日食 内田です
今の10代卒業生に第二ボタンを貰う文化は無いらしいですね‼
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
令和3年3月の水加減ですが、お米1:水1.451~1.452倍で調整することになりそうです【弊社使用 パロマPR‐100DF 5.5合炊き】の場合
757g(釜の重さ)+702g(お米)+1019g(水:お米×1.451倍)
=2478g
702g(お米)=4.68合なのですが、炊飯器の目盛は4.9合付近です。
炊飯器の目盛=目分量で水加減したら、硬くてぱさぱさのつやが無いごはんが炊けます。
水加減は重量1g単位で調整するのが理想です。
今日のごはんの試食
令和2年産 あきさかり 1等 2/26引取り分の試食です。
JA福井県 坂井カントリーエレベーターの今擦米(籾の状態で低温貯蔵➡出荷直前に籾摺りしたもの)です。
写真のように 炊き上がったごはんのつやが良く、白さが際立ちます。
柔らかめの食感で、強めのもっちりした粘りがありました。
あきさかりは冷めても硬くなり難い品種なので、おにぎりやお弁当に最適です。
(生産地)福井県坂井市・あわら市
JA福井県 坂井カントリーエレベーター
玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 83点
白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 81点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.451倍
約70分浸漬