令和3年3月2日(火)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米 の試食です。
有機質肥料100%栽培と湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。
令和2年産のヒノヒカリを食べた中で、トップクラスのごはんのつや・粘り・旨味がありました。
出荷時期は4月中~下旬頃からになると思います。
今日の食味値結果
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 NO,1 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市画図特別栽培米部会 山内 悦子
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点
白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.451倍
約70分 浸漬