令和3年1月23日(土)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 富山県黒部市 コシヒカリ 1等の試食です。
つやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。
ごはんの粘り・粒感(コシ)・旨味のバランスが良く、美味しかったです。
今日の食味値結果
令和2年産 コシヒカリ 1等 11╱14サンプル
(生産地)富山県黒部市
玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM500 玄米食味値 82点
白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 81点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.45倍
約70分 浸漬
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米 のサンプルを【静岡製機 食味分析計 TM3500】で玄米の食味値測定しました。
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会
写真の数を食味値測定すると、2時間ちょっと掛かりました。