山口のお米を試食

令和3年1月22日(金)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 炊飯 試食 パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF
炊飯【パロマ  ガス炊飯器  5.5合炊き  PR-100DF】

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 山口県美祢市 萩市 山陽小野田市 山口のお米 令和2年産 コシヒカリ ひとめぼれ とうごう ぴかまる
令和2年産  山口のお米(1╱20引取り分)の試食です。

写真の様に、ピカピカ光ったごはんに炊き上がりました。

5kgで税込1,500円(1,389円+消費税8% 111円)で販売していますが、低アミロース米ぴかまるを約15%ブレンドして、つやと粘りを増しており、価格以上の美味しさにしています。

今回の試食分は、今年の4~5月に精米・出荷する予定です。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 山口県美祢市 萩市 山陽小野田市 山口のお米 令和2年産 コシヒカリ ひとめぼれ とうごう ぴかまる
令和2年産   山口のお米  慣行栽培  1/20引取り分

(産地)山口県美祢市・萩市・山陽小野田市etc
(品種)コシヒカリ・ひとめぼれ・とうごう・ぴかまる

玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM500  玄米食味値 76点

白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500  白米食味値 76点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 88点

水加減   米1:水1.45倍
約60分 浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 山口県美祢市 萩市 山陽小野田市 山口のお米 令和2年産 コシヒカリ ひとめぼれ とうごう ぴかまる
誰が食べても美味しいと感じるサタケ炊飯食味値80~83点で山口のお米は合格と思っていますが、86~89点の高い食味値のお米をお渡し出来ています(写真をクリックすると拡大します!)

9/19   サタケ炊飯食味値87点
10/6   サタケ炊飯食味値86点
11/18  サタケ炊飯食味値89点
12/25  サタケ炊飯食味値89点
1/20   サタケ炊飯食味値88点

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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