令和3年1月22日(金)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 山口のお米(1╱20引取り分)の試食です。
写真の様に、ピカピカ光ったごはんに炊き上がりました。
5kgで税込1,500円(1,389円+消費税8% 111円)で販売していますが、低アミロース米ぴかまるを約15%ブレンドして、つやと粘りを増しており、価格以上の美味しさにしています。
今回の試食分は、今年の4~5月に精米・出荷する予定です。
今日の食味値結果
令和2年産 山口のお米 慣行栽培 1/20引取り分
(産地)山口県美祢市・萩市・山陽小野田市etc
(品種)コシヒカリ・ひとめぼれ・とうごう・ぴかまる
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM500 玄米食味値 76点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.45倍
約60分 浸漬
誰が食べても美味しいと感じるサタケ炊飯食味値80~83点で山口のお米は合格と思っていますが、86~89点の高い食味値のお米をお渡し出来ています(写真をクリックすると拡大します!)
9/19 サタケ炊飯食味値87点
10/6 サタケ炊飯食味値86点
11/18 サタケ炊飯食味値89点
12/25 サタケ炊飯食味値89点
1/20 サタケ炊飯食味値88点