令和3年1月18日(月)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 特別栽培米(福井県認証区分:1)コシヒカリ 1等の試食です。
炊き上がったごはんのつやが良くて、ピカピカ光っていました。
コシヒカリ特有のもっちりした強めの粘り・粒感(コシ)がありました。
白米タンパクが5.2%と非常に低く、つやつや&もっちり系のたいへん美味しいコシヒカリでした。
今日の食味値結果
令和2年産 特別栽培米(福井県認証区分:1)コシヒカリ 1等 10/16引取り分
福井県認証区分:1
化学肥料:不使用
農薬:不使用
(生産地)福井県坂井市丸岡町
(生産者)西 富治雄
有機質肥料100%栽培米
・有用微生物資材てんてん
・マルイ有機 ラクト菌入り
玄米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 90点
白米タンパク 5.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 94点
サタケ STA1A 炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.45倍
約70分浸漬