福井県坂井市丸岡町 無農薬あきさかりを試食&100点が出た(゚∇゚|||)

令和3年1月19日(火)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

白米タンパク質 4.4%
白米アミロース 15.1%
スコア 100

お米のタンパク質は、ごはんを炊く時にお米の吸水を阻害&デンブンの膨潤を抑える働きがあるので、タンパク質の含有量は低い方がつやが良く・粘りがあり美味しく感じます。

日本の白米タンパク質含有量の平均値は、6.8%ですから、4.4%はかなり低い数値です。

スコア100なんて数字が出るのは凄いことです!

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和2年産 特別栽培米 福井県認証1 あきさかり 1等 福井県坂井市丸岡町 西富治雄
令和2年産  特別栽培米(福井県認証区分:1)あきさかり 1等の試食です。

白米タンパク質 4.4%、スコア100点のあきさかりは、写真の様なピッカピカのごはんに炊き上がりました。

やや柔らかめの食感で、強い粘りがありました。

あきさかりの美しいつやと粘りは、同産地のコシヒカリを上回ることさえあります。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和2年産 特別栽培米 福井県認証1 あきさかり 1等 福井県坂井市丸岡町 西富治雄
令和2年産  特別栽培米(福井県認証区分:1)あきさかり 1等  10/16引取り分

福井県認証区分:1
化学肥料:不使用
農薬:不使用

(生産地)福井県坂井市丸岡町
(生産者)西 富治雄

有機質肥料100%栽培米
・有用微生物資材てんてん
マルイ有機 ラクト菌入り

玄米タンパク 5.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 94点

白米タンパク 4.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 100点

サタケ STA1A 炊飯食味値 95点

水加減 米1:水1.45倍
約70分浸漬

株式会社日食 産地視察 生育調査 花御膳 特別栽培米コシヒカリ 福井県坂井市丸岡町 西富治雄 無農薬 農薬不使用
福井県坂井市丸岡町    西 富治雄さん(令和2年7月3日のニッショク通信より)

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください