令和3年1月19日(火)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
白米タンパク質 4.4%
白米アミロース 15.1%
スコア 100
お米のタンパク質は、ごはんを炊く時にお米の吸水を阻害&デンブンの膨潤を抑える働きがあるので、タンパク質の含有量は低い方がつやが良く・粘りがあり美味しく感じます。
日本の白米タンパク質含有量の平均値は、6.8%ですから、4.4%はかなり低い数値です。
スコア100なんて数字が出るのは凄いことです!
今日のごはんの試食
令和2年産 特別栽培米(福井県認証区分:1)あきさかり 1等の試食です。
白米タンパク質 4.4%、スコア100点のあきさかりは、写真の様なピッカピカのごはんに炊き上がりました。
やや柔らかめの食感で、強い粘りがありました。
あきさかりの美しいつやと粘りは、同産地のコシヒカリを上回ることさえあります。
今日の食味値結果
令和2年産 特別栽培米(福井県認証区分:1)あきさかり 1等 10/16引取り分
福井県認証区分:1
化学肥料:不使用
農薬:不使用
(生産地)福井県坂井市丸岡町
(生産者)西 富治雄
有機質肥料100%栽培米
・有用微生物資材てんてん
・マルイ有機 ラクト菌入り
玄米タンパク 5.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 94点
白米タンパク 4.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 100点
サタケ STA1A 炊飯食味値 95点
水加減 米1:水1.45倍
約70分浸漬
福井県坂井市丸岡町 西 富治雄さん(令和2年7月3日のニッショク通信より)