令和3年1月7日(木)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 コシヒカリ 1等の試食です。
ピカピカに光って、炊き上がりが美しかったです。
コシヒカリ特有のしっかりした粒感(コシ)、やや強めの粘りと旨味がありました。
(生産地)富山県高岡市
(生産者)関口 稔宏
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.45倍
約60分浸漬
TVニュースで言っている「数年に一度の強い寒波」の影響で、福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食でも午後から雪が積もり始めました。
福岡県福岡市城南区のお米屋さんから、「玄米が足りないから配達して欲しい!」と連絡があり、ほんのちょっとの積雪でも渋滞する福岡市内をウロウロすることになりました。
納品の帰りに、県道551号線 空港通り(福岡市博多区空港前2丁目)を走行していると、通常5~10分のところを30分以上掛かるので、渋滞が酷いと思っていたら事故通行止めでした