令和3年1月6日(水)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 特別栽培米(福井県認証区分:3) あきさかり 1等 花御膳 の試食です。
炊き上がったごはんは透明感のあるつやがあり、ピカピカ光っていました。
柔らかめで強めの粘りがあり、味わいにクセが無く、冷めても美味しいのが特徴です。
今日の食味値結果
令和2年産 特別栽培米(福井県認証区分:3) あきさかり 1等 花御膳
特別栽培米(福井県認証区分:3)あきさかり
化学肥料:不使用
農薬:当地比 5割減
(生産地)福井県坂井市三国町
(生産者)常澤 毅
玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点
白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 81点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.45倍
約60分浸漬