令和2年10月30日(金)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
富山県黒部市の令和2年産 新米 コシヒカリ 1等の試食です。
低タンパク(白米タンパク5.4%)なので、ごはんのつやが良く、強めのもっちりした粘りがありました。
これから寒くなり、新米が徐々に熟成されてくると旨味・甘味が感じられるようになります。
ボッサファーム 御囲さんの富山県黒部市コシヒカリは、期間限定(12月~令和3年1月)・数量限定(5kg×500袋)で販売します。
12月初旬に㈱日食がある福岡県糟屋郡須恵町に、チラシを新聞折り込みします。
価格はチラシ時のお楽しみですが、
①契約農家さんと直接取引
②自社便トラックで富山県まで直接引取り
③精米工場の直売だから出来る価格と美味しさ
㈱日食にしか出せない美味しさと価格にしますので、期待してお待ち下さい!
今日の食味値結果
令和2年産 新米 コシヒカリ 1等 10/16引取り分
化学肥料:当地比5割以上削減
農薬使用:当地比5割以上削減
(生産地)富山県黒部市
(生産者)ボッサファーム 御囲 大介
玄米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 86点
白米タンパク 5.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 89点
サタケ STA1A 炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.448倍
約60分浸漬