令和2年10月31日(土)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 新米 あきさかり 10/7引取り分 産地特選米 の試食です。
ごはんのつや・白さ・粘りは同じ産地のコシヒカリを上回ります。
やや柔らかめの食感で冷めても粘りがあり、硬くなり難い特徴があります。
今日の食味値結果
令和2年産 新米 あきさかり 10/7引取り分 産地特選米
有機質肥料100%栽培
農薬使用:当地比5割減
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)株式会社愛らん農園 倉田 晋一・晋幸
玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.448倍
約60分浸漬