令和2年9月17日(木)
一昨日9/15(火)に JAたじま 村岡農業倉庫(兵庫県美方郡香美町村岡区) で積み込みした、令和2年産 新米 みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 を試食します。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 新米 みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 の試食です。
炊き上がったごはんは新米らしい瑞々しさがあり、ピカピカ光っています。
もっちりしたやや強めの粘りが際立っていました。
みかた棚田米コシヒカリは、寒に入る冬期になるとコシヒカリ特有の旨味が出てきて、さらに美味しさが増します。
7月の長雨、8月の猛暑、台風5・8・9・10号によるフェーン現象を乗り越えて、サタケ炊飯食味値93点は上出来だと思います。
今日の食味値結果
令和2年産 新米 みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 9/15引取り分
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 81点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.445倍
約60分浸漬