新品種にじにきらめきを試食

令和2年9月10日(木)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 炊飯試験 電気はかり
令和2年産 新米の水加減について
(パロマ  ガス炊飯器  5.5合炊き  PR-100DFを使用)

お米1:水1.445倍

758g(釜の重さ)+688g(お米)+995g(水:お米×1.445倍)
=2441g

株式会社日食 令和2年産 新米 水加減 パロマ  ガス炊飯器  5.5合炊き  PR-100DF
令和2年産 新米 688g=4.58合ですが、水は目盛4.7合付近です。

令和元年産 古米➡令和2年産 新米 では688g(4.58合)で7gの水を控えています。

以前書いたお米の炊き方に関するニッショク通信

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸 令和2年産 新米 にじのきらめき 産地特選米
令和2年産  新米 にじのきらめき 産地特選米 の試食です。

新品種にじのきらめきは、適度な粘りとごはん粒表面の弾力(コシ)が強くてしっかりした粒感が特徴の品種です。

なつほのか×北陸223号の交配・育種ですが、なつほのかとは食感がかなり異なります。

新品種にじのきらめき(北陸263号)
☆農研機構  中央農業研究センター  北陸研究拠点(新潟県上越市)で、
高温耐性に優れた西南136号  後の なつほのか を母、
極良食味の 北陸223号 を父
とした交配から育成した品種です。

☆育成地(新潟県上越市)での出穂期はコシヒカリとほぼ同じです。
成熟期はコシヒカリより4日から5日程度遅くなります。

☆稈長はコシヒカリよりもかなり短くなります。

☆育成地(新潟県上越市)での玄米収量はコシヒカリに比べて標肥栽培で15%程度、多肥栽培で30%弱の多収です。

☆千粒重はコシヒカリよりも2g程度重くなります。

☆玄米外観品質 はコシヒカリより明らかに優れます。

☆食味はコシヒカリと同等の評価です。

☆耐倒伏性は強、穂発芽性は難、葉いもち圃場抵抗性は中、穂いもち圃場抵抗性はやや強、縞葉枯病には抵抗性、白葉枯病抵抗性はやや弱、高温耐性はやや強です。

☆栽培適地は、コシヒカリの栽培が可能な北陸から関東以西です。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸 令和2年産 新米 にじのきらめき 産地特選米
令和2年産  新米 にじのきらめき 産地特選米   9/4サンプル

特別栽培農産物   鹿児島県認証
☆ 化学肥料:不使用   有機質肥料100%栽培(マルイ有機)
☆ 農薬:当地比5割以上削減

(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産   中島 正幸

玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点

白米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500  白米食味値 69点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 87点

水加減 米1:水1.445倍
約40分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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