令和2年9月11日(金)
【静岡製機 食味分析計 TM3500】のバイアス調整を行いました。
静岡製機㈱の社内調整企画
水分・タンパク質は、±0.2%以内
アミロースは、±0.6%以内
脂肪酸度(玄米のみ)は、±2.0%以内
スコアは、±3.0%以内
㈱日食は、
水分・タンパク質・アミロースは、±0.1%以内
脂肪酸度(玄米のみ)・スコアは、±1.0%以内
にするために、3~4ヶ月毎(年に3回)にバイアス調整を行っております。
基準米を入れて測定➡メーカー指定値との誤差をバイアス調整します。
【静岡製機 食味分析計 TM3500】の調整をここまで徹底的にする人は居ないとメーカーさんに言われます。
2時間ちょっと掛かりますが、精度が高い食味値測定をするには必要な作業です。