中島さんのなつほのかを試食&トラックのオイル交換

令和2年9月9日(水)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日の食味値結果 鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸 令和2年産 新米 なつほのか 産地特選米
令和2年産  新米 なつほのか 2等  産地特選米 の試食です。

クズ米のふるい目が1.9mmで粒が良く揃っており、精米歩留りが高いです。

なつほのかは写真のように、ごはんのつや・白さが際立つ品種です。

鹿児島県 早期米地帯の大隅半島で、コシヒカリより食味が良くて収量が反当り約60kg多いので、なつほのかの作付けが増えています。

なつほのかは、鹿児島県の早期米地帯(大隅半島)の産地評価を上げることが確実な、東北のお米に負けない品質・食味・収量の凄い新品種だと個人的に思っています。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
ごはんが炊き上がってから約1時間後、ごはんが冷めてから  サタケ炊飯食味計 STA1A でごはんの美味しさを6回測定します。

①【静岡製機 食味分析計 TM3500】で玄米の食味値測定
② 試験精米
③【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定
④ 洗米・炊飯
⑤ お昼に試食
⑥【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定

以上の工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸 令和2年産 新米 なつほのか 産地特選米
令和2年産  新米なつほのか 2等  産地特選米   9/4引取り分

特別栽培農産物   鹿児島県認証
☆ 化学肥料:不使用   有機質肥料100%栽培(マルイ有機)
☆ 農薬:当地比5割以上削減

(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産   中島 正幸

玄米タンパク 7.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点

白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500  白米食味値 75点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 88点

水加減 米1:水1.445倍
約50分浸漬

株式会社日食 トラック オイル交換 日野自動車 ライジングレンジャー コスモ流星 15Wー40
平成7年式   走行距離112.7万キロ走行しているトラックのエンジンオイル&オイルエレメント交換をしました。

コスモ ディーゼル 流星 15W-40 DH-1/CF-4を使用しています。

HVI(グループⅡ)+VHVI(グループⅢ)+モリブデン系添加剤の組み合わせのようです。

20Lペール缶で送料・税込み  7,000円台の価格も有難いです。

株式会社日食 トラック オイル交換 日野自動車 ライジングレンジャー コスモ流星 15Wー40
通常は2万キロ交換ですが、今回は14,000km弱で交換しました。

これから令和2年産 新米 の集荷が本格化しますので、きっちりメンテナンスしておきます。

コスモ ディーゼル  流星  15W‐40  DH‐1  CF‐4
動粘度 (40℃)  108.2mm2/s
動粘度(100℃) 14.40mm2/s
粘度指数  136
流 動 点   -37.5
塩 基 価 (塩酸法) 12.2mgKOH/g
硫酸灰 分  1.93 mass%

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください