令和2年7月15日(水)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 の試食です。
ごはんのつやは、コシヒカリの中でも全国トップクラスだと思います。
やや強めの粘りとコシヒカリ特有の粒感(コシ)・旨味がありました。
但馬 棚田米はサタケ炊飯食味値で、天候に恵まれた年も、天候不順の年であっても毎年88~92点がコンスタントに出るよう栽培管理・営農指導されています。
安定して美味しい棚田米コシヒカリとして、多くのファンが付いているお米です。
兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区のみかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米の流通数量は30kg玄米で約3,300袋で100トン未満の希少で貴重なコシヒカリです。
㈱日食は、JAたじまから毎年、1,300~1,400袋を分けていただいております。
今日の食味値結果
令和元年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 81点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.455倍
約60分浸漬