令和2年6月6日(土)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米 の試食です。
生産者9名 14検体ありましたが、これが最後の検体・試食となります。
ごはんのつやが抜群で、やや強めの粘りがありました。
湧水(阿蘇の伏流水)& 有機質肥料100%栽培(マルイ有機を使用)の画図町 ヒノヒカリは、他の産地・品種のお米と一味も二味も違います。
今日の食味値結果
令和元年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米 圃場:②
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 増永 高治
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.453倍
約60分 浸漬
令和元年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米
生産者9名 14検体ありました。
サタケ STA1A 炊飯食味値 が、
85点×2検体
86点×7検体
87点×3検体
88点×2検体
となり、平均が86.35点でした。
生産者ごと・圃場ごとのバラツキが少なくて、安心して出荷できるのはありがたいことです。