湧水米&特別栽培米ヒノヒカリを試食

令和2年6月6日(土)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和元年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会
令和元年産  特別栽培米ヒノヒカリ  2等  産地特選米 の試食です。

生産者9名  14検体ありましたが、これが最後の検体・試食となります。

ごはんのつやが抜群で、やや強めの粘りがありました。

湧水(阿蘇の伏流水)& 有機質肥料100%栽培(マルイ有機を使用)の画図町 ヒノヒカリは、他の産地・品種のお米と一味も二味も違います。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和元年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会
令和元年産  特別栽培米ヒノヒカリ  2等  産地特選米   圃場:②

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市  画図特別栽培米部会    増永 高治

☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減

玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点

白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点

サタケ STA1A 炊飯食味値 88点

水加減 米1:水1.453倍
約60分  浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 令和元年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会
令和元年産  特別栽培米ヒノヒカリ  2等  産地特選米

生産者9名  14検体ありました。

サタケ STA1A  炊飯食味値 が、
85点×2検体
86点×7検体
87点×3検体
88点×2検体
となり、平均が86.35点でした。

生産者ごと・圃場ごとのバラツキが少なくて、安心して出荷できるのはありがたいことです。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください