令和2年6月8日(月)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 ヒノヒカリ 産地特選米 の試食です。
今の時期は、お米1:水1.453~1.455倍(パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR‐100DFを使用)の水加減がちょうどよい感じです。
ヒノヒカリは一年を通じて食味が安定しており、特に梅雨~夏場の食味劣化が他の品種より小さいと思います。
今日の食味値結果
令和元年産 ヒノヒカリ 産地特選米 10/9引き取り
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割減
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.453倍
約60分 浸漬