熊本県天草市河浦町のヒノヒカリを試食

令和2年6月8日(月)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和元年産 ヒノヒカリ 熊本県天草市河浦町 倉田晋一 倉田晋幸
令和元年産 ヒノヒカリ  産地特選米 の試食です。

今の時期は、お米1:水1.453~1.455倍(パロマ  ガス炊飯器  5.5合炊き PR‐100DFを使用)の水加減がちょうどよい感じです。

ヒノヒカリは一年を通じて食味が安定しており、特に梅雨~夏場の食味劣化が他の品種より小さいと思います。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和元年産 ヒノヒカリ 熊本県天草市河浦町 倉田晋一 倉田晋幸
令和元年産 ヒノヒカリ  産地特選米    10/9引き取り

☆ 化学肥料:不使用  有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割減

(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸

玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500  玄米食味値 78点

白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500  白米食味値 78点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 85点

水加減 米1:水1.453倍
約60分 浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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