令和2年6月5日(金)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米 の試食です。
湧水(阿蘇の伏流水)& 有機質肥料100%栽培(マルイ有機を使用)のヒノヒカリです。
令和元年産 画図町の特別栽培米ヒノヒカリは、生産者ごとのバラツキが少なくて安心して出荷できています。
今日の食味値結果
令和元年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米 圃場:①
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 増永 高治
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.453倍
約60分 浸漬
夕方は、トヨタ プロボックスをシャンプー洗車➡ウイルソン 超防水 ホワイト車用でWAX掛けしました。
平成16年式 17.6万キロ走行のプロボックスも喜んでくれていることでしょう!
来週の中盤から雨のお天気が続く予報で、九州北部・福岡地方は梅雨入りする可能性があります。
梅雨の期間中は洗車する機会も減りますので、犠牲被膜(塗装を守るための被膜)を作るためにWAX掛けを頑張りました。