令和2年6月4日(木)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米 の試食です。
つやつや&もっちりした粘りのごはんに炊き上がりました。
6月から水加減を お米1:水1.453倍 として、お米 700g(4.6合)で2gほど水を増やして炊飯しています。
今日の食味値結果
令和元年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米 圃場:②上無田
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 宮本 初雄
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.453倍
約60分 浸漬
今年の4/1(水)に全世帯に布マスクを2枚ずつ配布するという安倍総理の発表から2ヶ月ちょっと・・・
ついにアベノマスクが福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食に届きました。