令和2年6月3日(水)
お米1:水1.45倍 ➡お米1:水1.453倍
約4.5合の炊飯で水を約2g増やしました。
758g(釜の重さ)+567g(お米)+824g(水:お米×1.453倍)
=2149g
お米 567g=3.78合なのですが、炊飯器の目盛は4合付近です。
炊飯器の目盛=目分量で水加減したら、硬くてぱさぱさのつやが無いごはんが炊けます。
何度もニッショク通信で書いていますが、水加減は重量1g単位でお願いします。
今日のごはんの試食
令和元年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米 の試食です。
湧水(阿蘇の伏流水)& 有機質肥料100%栽培(マルイ有機を使用)のヒノヒカリです。
6月は お米1:水1.453倍で炊飯しますが、写真の様なつやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。
今日の食味値結果
令和元年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米 圃場:①下無田
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 宮本 初雄
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.453倍
約60分 浸漬
昨日6/2(火)にJA熊本市 画図支店(熊本県熊本市東区画図町 )の低温倉庫で積み込みした、令和元年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米 をパレットに手降ろし