米降ろし&6月の水加減

令和2年6月3日(水)

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 電気秤 1g単位 炊飯水加減
6月に入り、炊飯の水加減を変更しました。

お米1:水1.45倍 ➡お米1:水1.453倍

約4.5合の炊飯で水を約2g増やしました。

758g(釜の重さ)+567g(お米)+824g(水:お米×1.453倍)
=2149g

株式会社日食 電気秤 1g単位 炊飯水加減 炊飯器目盛り
今日の炊飯は、 お米1:水1.453倍

お米 567g=3.78合なのですが、炊飯器の目盛は4合付近です。

炊飯器の目盛=目分量で水加減したら、硬くてぱさぱさのつやが無いごはんが炊けます。

何度もニッショク通信で書いていますが、水加減は重量1g単位でお願いします。

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和元年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会
令和元年産  特別栽培米ヒノヒカリ  2等  産地特選米 の試食です。

湧水(阿蘇の伏流水)& 有機質肥料100%栽培(マルイ有機を使用)のヒノヒカリです。

6月は お米1:水1.453倍で炊飯しますが、写真の様なつやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和元年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会
令和元年産  特別栽培米ヒノヒカリ  2等  産地特選米   圃場:①下無田

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市  画図特別栽培米部会    宮本 初雄

☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減

玄米タンパク 7.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点

白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点

サタケ STA1A 炊飯食味値 86点

水加減 米1:水1.453倍
約60分  浸漬

株式会社日食 熊本市東区画図町 令和元年産 特別栽培米 ヒノヒカリ 2等 JA熊本市 画図支店 低温倉庫 画図特別栽培米部会
昨日6/2(火)にJA熊本市  画図支店(熊本県熊本市東区画図町 )の低温倉庫で積み込みした、令和元年産  特別栽培米ヒノヒカリ  2等  産地特選米 をパレットに手降ろし

株式会社日食 熊本市東区画図町 令和元年産 特別栽培米 ヒノヒカリ 2等 JA熊本市 画図支店 低温倉庫 画図特別栽培米部会
生産者ごとのバラツキが出ないように、1列1袋ずつ丁寧にパレット積みしました。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください