福井県・島根県の新米コシヒカリの試食

令和元年10月4日(金)

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所  タテ形精米方式 ライスパル  VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機  食味分析計  TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和元年産 新米 コシヒカリ 1等 島根県安来市広瀬町東比田 須藤昌裕

株式会社日食 今日のごはんの試食 JA花咲ふくい 福井県 あわら市 赤尾 長谷川農園 特別栽培米コシヒカリ 1等 認証区分3 令和元年産 新米
令和元年産 新米 コシヒカリ 1等  自信米ゴールド
令和元年産 新米  特別栽培米(認証区分3)コシヒカリ 1等 花御膳の試食です。

どちらも白米タンパク値が5%後半と低タンパクなので、つやつや&もっちり系のごはんに炊き上がりました。

やや柔らかめの食感で、3~4ヶ月ほど寝かした後にごはんの旨味が感じられるようになり、バランスが良くなると思います。

食味計のタンパク値は低いほど点数が出ますが、人間がごはんを美味しく感じる要素は多岐にわたっており、旨味等に関しては食味計では計測出来ないため、実食しながら出荷時期を決める必要があると思っています。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和元年産 新米 コシヒカリ 1等 島根県安来市広瀬町東比田 須藤昌裕
令和元年産 新米 コシヒカリ 1等   圃場:東915  自信米ゴールド

☆ 化学肥料:不使用  有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割減

(生産地)島根県安来市広瀬町東比田
(生産者)須藤 昌裕

玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 83点

白米タンパク 5.7%
静岡製機 TM3500  白米食味値 85点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 93点

水加減 米1:水1.445倍
約60分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 JA花咲ふくい 福井県 あわら市 赤尾 長谷川農園 特別栽培米コシヒカリ 1等 認証区分3 令和元年産 新米
令和元年産 新米  特別栽培米(認証区分3)コシヒカリ 1等 花御膳

特別栽培米(福井県認証区分:3)コシヒカリ
化学肥料:不使用
農薬:当地比 5割減

(生産地)福井県あわら市赤尾
(生産者)長谷川農園㈱

玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 83点

白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500  白米食味値 83点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 92点

水加減 米1:水1.445倍
約60分浸漬

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全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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