令和元年10月4日(金)
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
令和元年産 新米 コシヒカリ 1等 自信米ゴールド
令和元年産 新米 特別栽培米(認証区分3)コシヒカリ 1等 花御膳の試食です。
どちらも白米タンパク値が5%後半と低タンパクなので、つやつや&もっちり系のごはんに炊き上がりました。
やや柔らかめの食感で、3~4ヶ月ほど寝かした後にごはんの旨味が感じられるようになり、バランスが良くなると思います。
食味計のタンパク値は低いほど点数が出ますが、人間がごはんを美味しく感じる要素は多岐にわたっており、旨味等に関しては食味計では計測出来ないため、実食しながら出荷時期を決める必要があると思っています。
今日の食味値結果
令和元年産 新米 コシヒカリ 1等 圃場:東915 自信米ゴールド
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割減
(生産地)島根県安来市広瀬町東比田
(生産者)須藤 昌裕
玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 83点
白米タンパク 5.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 85点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.445倍
約60分浸漬
令和元年産 新米 特別栽培米(認証区分3)コシヒカリ 1等 花御膳
特別栽培米(福井県認証区分:3)コシヒカリ
化学肥料:不使用
農薬:当地比 5割減
(生産地)福井県あわら市赤尾
(生産者)長谷川農園㈱
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 83点
白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 83点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.445倍
約60分浸漬