令和元年10月5日(土)
今朝は5時半から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
令和元年産 新米 特別栽培米(福井県認証区分:3) あきさかり 1等 花御膳
令和元年産 新米 新品種N 産地特選米 の試食です。
どちらも瑞々しくて、つやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。
あきさかりは、やや柔らかめの食感で強めの粘りがありました。
新品種Nは、ごはん粒がコシヒカリ・あきさかりと比べてやや大きく、表面が滑らかで舌触りが良いです。
今日の食味値結果
令和元年産 新米 特別栽培米(認証区分3)あきさかり 1等 花御膳
特別栽培米(福井県認証区分:3)あきさかり
化学肥料:不使用
農薬:当地比 5割減
(生産地)福井県あわら市
(生産者)農事組合法人 轟新田クリエイト
玄米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点
白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 83点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.445倍
約50分浸漬
令和元年産 新米 新品種N② 産地特選米
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割減
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上幸宏・国宏
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 73点
白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.445倍
約50分浸漬
国道201号線(福岡県田川郡香春町)を行橋方面➡県道58号線➡国道10号線へ
国道212号線(大分県中津市本耶馬渓町)➡国道500号線で院内・羅漢寺・中津日田道路 本耶馬溪IC方面へ
17時から、大分県中津市本耶馬溪町 生産農場ライスセンター 稲作屋井上家で令和元年産 新米 新品種N 産地特選米と新品種つやきらりを積み込み
新品種つやきらりは西新 福ずしさんの契約栽培米で、寿司しゃりに使用していただいております。
新品種つやきらり(西海291号)
☆ 農研機構 九州沖縄農業研究センターで、
早生で良食味の多収系統「泉1801(西海258号)」を母、
早生で極多収の良食味系統「関東222号(あきだわら)」を父、
として人工交配・育種を行いました。
☆ 平成30年3月に品種登録された新品種です。
☆ きぬむすめ・日本晴の熟期の西日本暖地向きの品種です。
☆ 高温登熟でも玄米の外観品質の劣化(乳白粒など)が少ない
高温登熟耐性は “やや強”
☆ きぬむすめより7%多収で、且つ病害虫に強くて栽培し易い品種です。
☆ 害虫のトビイロウンカに対する抵抗性に優れています。
つやきらりは、㈱日食で5年間の試験栽培・食味試験をさせていただいており、
令和2年産から種籾の販売と業務用米(寿司米)として、取扱いを致します。
年内につやきらり専用のホームページ(種籾の販売)を作成する予定です。