令和元年10月3日(木)
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
令和元年産 新米 コシヒカリ 1等 自信米ゴールド
令和元年産 新米 イクヒカリ 産地特選米 の試食です。
どちらも新米らしい、つやつやの瑞々しいごはんに炊き上がりました。
コシヒカリは、ごはん粒表面の粒感(コシ)があり、やや強めの粘り・旨味がありました。
イクヒカリは、やや柔らかめの食感でやや強めの粘りがあり、冷めても硬くなりにくいです。
きちんと水加減をして炊いた新米のごはんは、つやが良いのでデジカメのピントが合いづらくて撮影が難しいです。
今日の食味値結果
令和元年産 新米 コシヒカリ 1等 圃場:東1006-2 自信米ゴールド
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割減
(生産地)島根県安来市広瀬町東比田
(生産者)須藤 昌裕
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.445倍
約50分浸漬
令和元年産 新米 イクヒカリ② 産地特選米
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割減
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上幸弘・国宏
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.445倍
約50分浸漬
契約農家さんから令和元年産 新米のサンプルが9検体届いたので、【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定
食味値測定の依頼で埼玉県・三重県から玄米が10検体届いたので、【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定
19検体の食味値測定をすると、半日(約3時間)掛かってしまいます。
現在の玄米の到着➡食味値測定➡結果郵送までの日数は3~7日程度となっております。
19時から、福岡市中央区谷にある桜坂 観山荘で開催される『第7回 桜坂 観山荘・IMURI 業者親睦会』に参加させていただきました。
第1回から7年連続で業者親睦会に参加させていただき、美味しいお料理とお酒で楽しい時間を過ごすことが出来ました。