炊飯試験&桜坂 観山荘の業者親睦会

令和元年10月3日(木)

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所  タテ形精米方式 ライスパル  VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機  食味分析計  TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和元年産 新米 コシヒカリ 1等 島根県安来市広瀬町東比田 須藤昌裕

株式会社日食 今日のごはんの試食 令和元年産 新米 新品種N 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 井上国宏 産地特選米
令和元年産 新米 コシヒカリ 1等  自信米ゴールド
令和元年産 新米 イクヒカリ 産地特選米 の試食です。

どちらも新米らしい、つやつやの瑞々しいごはんに炊き上がりました。

コシヒカリは、ごはん粒表面の粒感(コシ)があり、やや強めの粘り・旨味がありました。

イクヒカリは、やや柔らかめの食感でやや強めの粘りがあり、冷めても硬くなりにくいです。

きちんと水加減をして炊いた新米のごはんは、つやが良いのでデジカメのピントが合いづらくて撮影が難しいです。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和元年産 新米 コシヒカリ 1等 島根県安来市広瀬町東比田 須藤昌裕
令和元年産 新米 コシヒカリ 1等   圃場:東1006-2  自信米ゴールド

☆ 化学肥料:不使用  有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割減

(生産地)島根県安来市広瀬町東比田
(生産者)須藤 昌裕

玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点

白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500  白米食味値 78点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 91点

水加減 米1:水1.445倍
約50分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 令和元年産 新米 イクヒカリ 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 井上国宏 産地特選米
令和元年産 新米 イクヒカリ② 産地特選米 

☆ 化学肥料:不使用  有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割減

(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上幸弘・国宏

玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点

白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500  白米食味値 73点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 89点

水加減 米1:水1.445倍
約50分浸漬

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 令和元年産 新米 サンプル玄米
契約農家さんから令和元年産 新米のサンプルが9検体届いたので、【静岡製機  食味分析計  TM3500】で食味値測定

食味値測定の依頼で埼玉県・三重県から玄米が10検体届いたので、【静岡製機  食味分析計  TM3500】で食味値測定

19検体の食味値測定をすると、半日(約3時間)掛かってしまいます。

現在の玄米の到着➡食味値測定➡結果郵送までの日数は3~7日程度となっております。

株式会社日食 福岡市中央区谷 桜坂 観山荘 IMURI 業者親睦会
19時から、福岡市中央区谷にある桜坂 観山荘で開催される『第7回  桜坂 観山荘・IMURI  業者親睦会』に参加させていただきました。

株式会社日食 福岡市中央区谷 桜坂 観山荘 IMURI 業者親睦会

株式会社日食 福岡市中央区谷 桜坂 観山荘 IMURI 業者親睦会

株式会社日食 福岡市中央区谷 桜坂 観山荘 IMURI 業者親睦会
前菜   旬菜五点盛

株式会社日食 福岡市中央区谷 桜坂 観山荘 IMURI 業者親睦会
刺身 三点盛(あら  中トロ  寒八)

株式会社日食 福岡市中央区谷 桜坂 観山荘 IMURI 業者親睦会
煮物   合鴨治部煮

株式会社日食 福岡市中央区谷 桜坂 観山荘 IMURI 業者親睦会
焼物   金目鯛西京焼

株式会社日食 福岡市中央区谷 桜坂 観山荘 IMURI 業者親睦会
揚物   秋の木の子の天婦羅と穴子の八幡巻~天出汁

株式会社日食 福岡市中央区谷 桜坂 観山荘 IMURI 業者親睦会
食事   新生姜御飯
留椀   しじみ赤出汁

株式会社日食 福岡市中央区谷 桜坂 観山荘 IMURI 業者親睦会
デザート   季節の果物

第1回から7年連続で業者親睦会に参加させていただき、美味しいお料理とお酒で楽しい時間を過ごすことが出来ました。

桜坂 観山荘様   IMURI様には㈱日食の但馬 棚田米 棚田米コシヒカリ 1等米をご使用いただいております。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください