富山コシヒカリの試食&米降ろし

令和元年10月2日(水)

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機  食味分析計  TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和元年産 新米 コシヒカリ 1等 富山県高岡市 関口稔宏
令和元年産 新米 コシヒカリ 1等の試食です。

7月の長雨・日照不足、8月の猛暑、お盆明けからの秋雨前線による長雨などで、コシヒカリ主産地(新潟・北陸・東海・近畿など)で乳白米・薄割れ米が多発しており、品質が悪くて2等~3等米が多い状況です。

精米すると、割れたお米(砕米)と白い粒が多くて、見た目が悪いです。

そのような中で、関口さんのコシヒカリは検査1等で田んぼの管理に相当な苦労と努力の跡が伺えます。

コシヒカリらしい粒感(ごはん粒表面のコシ)とやや強めの粘り・旨味があり美味しかったです。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和元年産 新米 コシヒカリ 1等 富山県高岡市 関口稔宏
令和元年産 新米 コシヒカリ 1等

有機質肥料100%栽培米
農薬:当地比5割以上削減

(生産地)富山県高岡市
(生産者)関口 稔宏

玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点

白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点

サタケ STA1A 炊飯食味値 89点

水加減 米1:水1.445倍  約50分浸漬

株式会社日食 JA花咲ふくい 特別栽培米コシヒカリ 認証区分3 令和元年産 新米 JAたじま 但馬 村岡米 極 棚田米コシヒカリ 1等
一昨日9/30(月)に福井県あわら市で積み込みした、
令和元年産 新米  特別栽培米(認証区分3)コシヒカリ 1等  花御膳
(生産地)福井県あわら市上番
(生産者)農事組合法人 轟新田クリエイト

令和元年産 新米  特別栽培米(認証区分3)コシヒカリ 1等  花御膳
(生産地)福井県あわら市赤尾
(生産者)長谷川農園㈱

令和元年産 新米 特別栽培米(福井県認証区分:3) あきさかり 1等  花御膳
(生産地)福井県あわら市上番
(生産者)農事組合法人 轟新田クリエイト

昨日10/1(火)に兵庫県美方郡香美町村岡区  JAたじま 村岡農業倉庫で積み込みした、
令和元年産  新米  特別栽培米  棚田米コシヒカリ 1等米  但馬  村岡米  極
令和元年産  新米  特別栽培米  無農薬コシヒカリ 1等米  コウノトリ育むお米
をパレットに手降ろし

令和元年産 新米 特別栽培米 無農薬コシヒカリ 1等米 コウノトリ育むお米クリック デコメ絵文字
「米の積み降ろしは、仕事をしながら筋トレも出来て一石二鳥と思わないとやってられない!」と某農協職員が言っていたが、言い得て妙だと思う。

㈱日食 内田はボクサーの様な細マッチョを目指しているのに、プロレスラーの様な体型なのが目下のところ悩みであるらしい・・・ 

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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