令和元年産 新米 みかた棚田米コシヒカリの試食

令和元年9月18日(水)

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 JAたじま 村岡農業倉庫 但馬棚田米 みかた棚田米 兵庫県美方郡香美町村岡区 小代区 棚田米コシヒカリ 令和元年産 新米 玄米の外観品質
令和元年産 新米 みかた棚田米 コシヒカリ 1等 但馬 棚田米の玄米

株式会社日食 JAたじま 村岡農業倉庫 但馬棚田米 みかた棚田米 兵庫県美方郡香美町村岡区 小代区 棚田米コシヒカリ 令和元年産 新米 白米の外観品質
令和元年産 新米 みかた棚田米 コシヒカリ 1等の白米

コシヒカリ主産地(新潟県・北陸・関東・東海)の玄米品質が、高温障害による乳白粒の多発や胴割れ米の発生で2等米が主体となっているようです。

そのような中で、1等米比率9割台を確保している兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区の棚田米コシヒカリはさすがだと思います。

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 JAたじま 村岡農業倉庫 但馬棚田米 みかた棚田米 兵庫県美方郡香美町村岡区 小代区 棚田米コシヒカリ 1等 令和元年産 新米
令和元年産 新米 みかた棚田米 コシヒカリ 1等 但馬 棚田米の試食です。

瑞々しくてツヤツヤのごはんに炊き上がりました。

やや強めのもっちりした粘りがあって、天候不順の影響で心配された食味の方も平年並みを確保しています。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 JAたじま 村岡農業倉庫 但馬棚田米 みかた棚田米 兵庫県美方郡香美町村岡区 小代区 棚田米コシヒカリ 1等 令和元年産 新米
令和元年産 新米 みかた棚田米 コシヒカリ 1等 但馬 棚田米

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま  みかた棚田米生産部会

玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点

白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500  白米食味値 80点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 91点

水加減 米1:水1.445倍
約60分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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