令和元年9月18日(水)
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
令和元年産 新米 みかた棚田米 コシヒカリ 1等 但馬 棚田米の玄米
コシヒカリ主産地(新潟県・北陸・関東・東海)の玄米品質が、高温障害による乳白粒の多発や胴割れ米の発生で2等米が主体となっているようです。
そのような中で、1等米比率9割台を確保している兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区の棚田米コシヒカリはさすがだと思います。
今日のごはんの試食
令和元年産 新米 みかた棚田米 コシヒカリ 1等 但馬 棚田米の試食です。
瑞々しくてツヤツヤのごはんに炊き上がりました。
やや強めのもっちりした粘りがあって、天候不順の影響で心配された食味の方も平年並みを確保しています。
今日の食味値結果
令和元年産 新米 みかた棚田米 コシヒカリ 1等 但馬 棚田米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米生産部会
玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.445倍
約60分浸漬