令和元年9月10日(火)
今朝は5時半から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 新米 新品種N 産地特選米 の試食です。
炊き上がったごはんが、つやつやピカピカ光っていて、食べる前から美味しいオーラ出てました。
農業試験場のデータでは、【炊飯米の食味はコシヒカリ並み】とされていますが、九州ではコシヒカリを上回る美味しさだと思います。
今日の食味値結果
令和元年産 新米 新品種N ③ 産地特選米 9/2引き取り
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割減
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点
白米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 79点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.445倍
約60分浸漬
平成7年式で24年目 107万キロ越えのトラックもピカピカになりました
1㍑で598円(税込み)のシリコンオイル・シリコン樹脂が含まれたコート剤を最近使用し始めたのですが、お値段の割に綺麗になります。
耐久性や防汚性がどの程度か? 検証中です。