令和元年9月9日(月)
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 新米 新品種N 産地特選米 の試食です。
新品種Nはコシヒカリより大粒で、ごはんのつや・ごはん粒表面の舌触りの良さ(食感)は上回ります。
ごはんの旨味・粘りは同等ですが、収量はコシヒカリより15%以上多収です。
今日の食味値結果
令和元年産 新米 新品種N② 産地特選米 8/29引き取り
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割減
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.445倍
約60分浸漬
雨天続きで水垢と汚れが酷いトヨタ プロボックスをシャンプー洗車➡ウイルソン 超防水 ホワイト車用で湿式施工で水垢落とし&WAX掛け
ウイルソン 超防水 ホワイト車用で水垢落としをした後に、シリコンオイル・シリコン樹脂が含まれたコート剤でコーティングして防汚性を持たせて、水垢や汚れが付き難くなるようにしています。